Все болезни от нервов
Стресс — это естественная физическая реакция на жизненные ситуации. Иногда он спасает.
Однако, если уровень стресса остаётся высоким дольше необходимого, он перерастает в хронический и несёт за собой ощутимый вред здоровью!
Доказано, что многие люди чаще испытывают стресс осенью, и этому есть несколько причин:
- Сезонные изменения гормонов и биоритмов. Осенью сокращается световой день, снижается уровень солнечного света, а следовательно, уменьшается выработка серотонина ("гормона радости") и витамина D. Это напрямую влияет на настроение и стрессоустойчивость.
- Сезонная усталость. Организм перестраивается на новый режим: холоднее, меньше активности на улице, больше времени в помещении. Это вызывает сонливость и ощущение упадка сил.
- Социальные факторы. После лета начинается "новый рабочий год": учёба, проекты, отчёты, планы. У школьников, студентов и родителей прибавляется нагрузка, а у взрослых — больше рабочих обязанностей.
- Обострение хронических заболеваний. Погода становится переменчивой, иммунитет ослабевает, а простуды и недомогания тоже усиливают стресс.
Врачи и психологи отмечают рост обращений с жалобами на тревогу, усталость и перепады настроения именно в этот период.
Если вы чувствуете полнейший упадок сил, или, напротив, постоянную тревожность, или, что предпочтительно, не хотите довести себя до этих опасных состояний – обратитесь к помощи натуральных успокоительных: травы, чаи, фитобальзамы, витамины действуют накопительно, мягко и не требуют специальных врачебных предписаний. До 25 сентября мы дарим скидку 10% на продукты антистресс!
Пустырник и валериана, наверное, самые известные седативные травы. Помогают снять возбудимость, нормализовать давление и сон, восстановить сердечный ритм. Хорошим успокаивающим эффектом обладает также шикша, мята, иван-чай, шишки хмеля.
Как говорится, это база – на ней строятся наши антистресс-купажи, но, безусловно, любую из перечисленных трав можно заваривать отдельно.
Готовые сборы – отличное решение для любителей более сложных оттенков вкуса. Замените ими обычный чай или кофе, которые, наоборот, увеличивают тонус и возбудимость. Важно, что не все травяные чаи обладают седативным эффектом, при выборе всегда обращайте внимание на состав.
Например, травяной сбор "Успокаивающий", в составе которого шикша, пустырник, курильский чай, лист смородины и малины, обладает приятным вкусом, восполняет дефицит витаминов и помогает обрести душевное равновесие. Этот чай можно пить ежедневно, у него нет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов.
Безалкогольные фитобальзамы отлично сочетаются с чаями как замена сахара и дополнительный источник витаминов. Они помогут защитить сердце от влияния стресса, нормализовать сон и укрепить иммунитет.
Не всегда следует искать причину стресса во вне, случается, что наше подавленное состояние вызвано недостатком витаминов и микроэлементов. О том, как нехватка магния влияет на психоэмоциональное состояние мы написали целую статью – обязательно прочтите, займет не более 5ти минут!
Хронический стресс – это НЕ НОРМА, он пагубно отражается на работе всего организма:
- Мышцы. В состоянии стресса наши мышцы напряжены. Это автоматическая реакция для защиты от боли. Если стресс затяжной, перенапряжение мышц головы, шеи и плеч ведет к усилению головных болей и мигреней.
- Сердце и сосуды. Под действием гормонов стресса (адреналина, норадреналина и кортизола) кровеносные сосуды сужаются, повышает кровяное давление. Хронический стресс заставляет сердце работать слишком тяжело, приводя к увеличению риска инсульта и сердечных приступов.
- Нервная система. При стрессе гипоталамус посылает команду к усиленной выработке гормонов и он же, в идеале, должен дать сигнал вернуться в норму. Если стресс хронический, гормоны постоянно вырабатываются в усиленном режиме. Отражается это и на повседневном поведении и социальной жизни – может привести к нарушениям пищевого поведения, алкоголизму, наркомании, конфликтам и изоляции.
- Печень. При стрессе печень вырабатывает больше глюкозы, чтобы обеспечить организм энергией. Со временем это может спровоцировать диабет второго типа.
- ЖКТ и пищеварение. Стресс сам по себе не вызывает язву, но часто провоцирует её возникновение или ухудшение уже существующей. Также частыми спутниками стресса являются тошнота, изжога, расстройства стула.
- Репродуктивная функция. У мужчин может снижаться уровень тестостерона, что нарушает производство спермы и вызывает эректильную дисфункцию. У женщин стресс приводит к нерегулярным, более тяжелым и болезненным менструациям, усиливает физиологические симптомы менопаузы.
- Иммунитет. Стресс стимулирует и укрепляет иммунную систему, что очень полезно перед лицом непосредственной опасности. Но со временем гормоны стресса, наоборот, ослабляют иммунитет, учащаются заражения вирусными заболеваниями и другими инфекциями.
Слушайте и берегите себя, не стесняйтесь делиться переживаниями и просить помощи, и не пренебрегайте натуральными средствами – они помогут сохранить душевное равновесие, так что никакая слякоть не сможет испортить настроение. Тепло Вас обнимаем и ждем в нашем уютном алтайском магазине!
Автор: Дарья Береснева
Категория: Акция закончилась






